Willkommen bei der Sektion Hildesheim des Deutschen Alpenvereins (DAV) e. V.

Mit Alpenverein verbindet man Bergsteigen und Klettern – wir haben aber auch andere Aktivitäten im Angebot: Mountainbiken, Wandern im Umland und im Harz, Kanufahren, Schilaufen (überwiegend Langlauf), Klettern und Bouldern im Kletterzentrum und – zurzeit leider ruhend: Eine Familien- und eine Fotogruppe.

Eine Mitgliedschaft kann jederzeit über das als ausfüllbares PDF eingestellte Formular erfolgen.

Die Mitgliedsbeiträge gelten vom 01.01.-31.12. eines jeden Kalenderjahres und richten sich nach Alter bzw. Familienstand. Eine Kündigung ist bis zum 30.09. eines jedes Jahres zum Jahresende möglich. Erfolgt eine Kündigng erst nach dem 01.10. verlängert sich die Mitgliedschaft um ein Kalenderjahr.

Mitgliedsantrag als PDF zum Download – bitte downloaden, am PC ausfüllen, audrucken und unterschreiben und per Post an die Geschäftsstelle senden oder im Vereins- und Kletterzentrum abgeben:

Beschreibbarer Aufnahmeantrag zum herunterladen

Mitglieder, die nach dem 1. September eintreten, entrichten für das erste Jahr ihrer Mitgliedschaft den halben Jahresbeitrag.

Bezeichnung Beitragshöhe pro Kalenderjahr Definition des Mitgliedertyps
A-Mitglieder 93,00 € Mitglieder ab 26 Jahre
B-Mitglieder 55,00 € a) Mitglieder, deren Ehepartner einer Sektion des DAV als A- oder B-Mitglied angehört
b) Mitglieder, ab 70 Jahre (auf Antrag)
C-Mitglieder 28,00 € Mitglieder, die als A- oder B-Mitglied oder als Junior einer anderen Sektion des DAV angehören
Junior (Jr) 48,00 € Mitglieder von 19. bis 25 Jahre
Jugend (Jd) 29,00 € Mitglieder von 14. bis 18. Jahre
Kinder (Kd) frei a) bis zum Alter von 13 Jahren (Kinder von Mitgliedern)
22,00 € b) bis zum Alter von 13 Jahren (Kinder von Nichtmitgliedern)
Familienbeitrag 148,00 € Auf Antrag. Wenn beide Elternteile und ihre Kinder Mitglied in der gleichen Sektion sind, zahlen die Kinder/Jugendlichen bis 18 Jahren keinen Beitrag
Aufnahmegebühr 21,00 € Einzelpersonen über 18 Jahren und Familien
8,00 € Einzelpersonen über 18 Jahre bis 30 Jahren (als Schüler, Student, oder freiwilliges soziales Jahr Leistende – muss nachgewiesen werden)
0,00 € - Kinder und Jugendliche einschl. 17 Jahre
- C-Mitglieder

Von Barzahlern und Selbstüberweisen wird ein Verwaltungsbeitrag in Höhe von 10 Euro von Neumitgliedern und 5 Euro von Bestandsmitgliedern pro Jahr erhoben. Wird von diesem Personenkreis der Betrag nicht bis zum 28. Februar überwiesen oder in der Geschäftsstelle bezahlt, wird eine Mahngebühr in Höhe von 5 Euro erhoben.