Vortrag 01.02.2019: Dr. Olaf Rieck – Nepal und Himalaya

Am Freitag dem 01.02.2019 um 19 Uhr findet der nächste Multivisons-Vortrag statt:

Nepal – Königreich der Götter

Mein Glück als Tierarzt zu machen, war eigentlich der Plan. Doch meine Bergleidenschaft machte mir da einen Strich durch die Rechnung. Mit viel Glück habe ich als völlig unerfahrener Kletterer und Bergsteiger meine ersten Abenteuer nach dem Fall der Mauer überlebt, ehe ich endlich auf Leute traf, die mich unter ihre Fittiche nahmen und mir das Einmaleins des Bergsteigens beibrachten.

Und schon bald wurde das Expeditionsbergsteigen meine große Leidenschaft. Zwangsläufig stieß ich deshalb bei der Suche nach Expeditionszielen auf ein exotisches Land mitten im Herzen des Himalayas. Nepal wurde bald meine zweite Heimat. Und hier ist es vor allem die Khumbu-Region im Nordosten des Landes, welche mich ganz besonders in ihren Bann zog.

Ein weltberühmter eisgepanzerter Berggigant reiht sich neben dem anderen auf und es sind gleich vier Achttausender darunter. Außerdem steht hier mit dem Mount Everest auch der König der Berge. Nie zuvor hat mich eine Landschaft derart überwältigt und nie zuvor bin ich so fröhlichen und gastfreundlichen Menschen begegnet, wie den hier lebenden Sherpas.

Dieses für ihre unglaubliche Zähigkeit in großen Höhen weltberühmte Bergvolk, ihre Sitten und Gebräuche, ihre Yaks und ihre Religion spielen dann auch eine Hauptrolle in diesem einfühlsamen Vortrag.

Seit mehr als zwei Jahrzehnten besuche ich die Everest-Region des Himalayas, und so hat sich ein schier unerschöpflicher Vorrat an Bildern und Geschichten angesammelt. Begleiten Sie mich auf dieser einmaligen Bilderreise auf atemberaubenden Trekkingpfaden zwischen Himmel und Erde, die erst enden, wenn der Reisende am Fuße der höchsten und schönsten Berge der Welt steht.

Freitag, 01.02.2019, 19 Uhr im Riedel-Saal der VHS, Volkshochschule, Pfaffenstieg 4-5 (bzw. Burgstraße mit Zugang zum Fahrstuhl) statt.

Eintritt:
DAV Mitglieder: 5 Euro
Gäste: 8 Euro
Denken Sie bitte an Ihren DAV-Ausweis (der 2018er gilt noch bis Mitte/Ende Februar) und bringen Sie Freunde und Bekannte mit. Vielen Dank!

Everest, 8850 m und Lhotse, 8516 m Hochlager Amphu Nepalplakat-ohne Kloster Tengboche