Vortrag am 17.02.2023 von Beate Steger: Die Elbe – Deutschlands beliebtester Radweg

Die Elbe – Deutschlands beliebtester Radweg

Warum in die Ferne reisen, wenn das Gute liegt so nah?, dachte sich die Fotografin und Filmemacherin Beate Steger, packte ihr Rad, belud es mit allerlei Gepäck, auf jeden Fall mit jeder Menge Foto- und Filmausrüstung. Ihre Reisereportage über den beliebtesten 1.200 km langen Radweg durch Deutschland und Tschechien startet in Cuxhaven, an der Mündung der Elbe in die Nordsee und führt über Hamburg, Wittenberg, Magdeburg, Dresden und Melnik bis zur Elbequelle im Riesengebirge. Warum als Startpunkt Cuxhaven und nicht die Quelle gewählt wurde, wie das viele Radreiseführer empfehlen, erzählt die Fotografin in ihrem Vortrag und gibt dazu noch jede Menge Tipps für die eigene Fahrt entlang des vierzehntlängsten Flusses Europas.

Im Riesengebirge angekommen, beginnen die Höhenmeter, um hoch zur Elbequelle auf 1.387 m zu kommen. Die Beschaffenheit der Radwege in Tschechien, Beschilderung und Infrastruktur, mit großartigen Eindrücken sehenswerter Orte, bilden einen wichtigen Teil des Vortrags. Aber natürlich kommen auch die Sehenswürdigkeiten in Deutschland nicht zu kurz. Dazu die vielfältigen und abwechslungsreichen Landschaften entlang des Flusses, wie das Biosphärenreservat Mittlere Elbe oder die Sächsische Schweiz mit ihren großartigen Felsformationen, durch die sich auch eine Schiffsreise anbietet.

Eine andere Möglichkeit, den Elbe-Radweg noch zu erweitern oder das tschechische Stück zu umgehen, besteht in dem alternativen Radweg entlang der Moldau ab Melnik, um nach Prag zu gelangen. Der informative und humorvolle Vortrag besteht aus erstklassigen Bildern und Filmsequenzen, untermalt mit Musik und wird live kommentiert. Weitere Infos unter www.beate-steger.de.

17.02.2023, 19 Uhr im Riedelsaal der Freiherr-vom-Stein-Schule, Pfaffenstieg/Burgstraße

Kostenbeitrag:
DAV-Mitglieder: 5 Euro